
QUEIJO DE COALHO: UMA PAIXÃO NACIONAL
CRIADA NO NORDESTE E APERFEIÇOADA PELA GLOBALFOOD
O queijo de coalho é um verdadeiro símbolo da cultura nordestina, reconhecido e apreciado em todo o Brasil. Nos churrascos, ele se destaca como a opção queijeira irresistível, lado a lado com as carnes. Com isso unindo as tradições das regiões nordestina e sulina em uma deliciosa companhia. A versatilidade do queijo de coalho nasce de sua casca resistente ao calor, que pode ser assado ou grelhado, torna-o um ingrediente fundamental em diversas receitas. Quem não ama sua casquinha crocante e se interior derretendo à primeira mordida?
A produção do queijo de coalho se destaca por seu processo artesanal e cuidadoso. A base de leite de vaca, que passa por um processo de coagulação, utilizando o “coalho”, uma enzima tradicionalmente de origem animal, mas que hoje em dia é potencializada por enzimas muito tecnológicas, como a nova Maxiren®Evo, da nossa parceira DSM-Firmenich, que traz mais rentabilidade e estabilidade ao processo de coagulação.
“É essencial ter um bom leite, isso é um fator primordial para a produção desse queijo. E somado a isso, ter ingredientes de alta performance, o que resultará num produto mais estruturado, e que vai responder bem ao processo de aquecimento na grelha ou no forno”, como explica Tiago Barbosa, Diretor de Estratégia de Laticínios e Coordenador da Região Norte e Nordeste da Globalfood.
O coalho atua na estrutura do leite, o gelificando e retendo a gordura. O resultado é uma massa de queijo de média a alta umidade, com uma textura semi-cozida, característica que permite que ele resista ao calor. Dependendo do tempo de maturação, o queijo apresenta uma casca uniforme e uma massa interna que pode ser levemente ácida e pouco salgada.

UM POUCO DA HISTÓRIA
A história do queijo de coalho remonta à instalação das primeiras fazendas nos sertões nordestinos, com registros que datam da segunda metade do século XVIII. Segundo o historiador e folclorista Luiz da Câmara Cascudo, estima-se que a produção de queijo na região tenha mais de 150 anos. A origem do queijo está ligada à prática dos viajantes que utilizavam o matulão – uma bolsa feita do estômago de animais – para armazenar o leite durante longas jornadas. Com a ação do calor e do tempo, o leite coagulava, dando origem à massa do queijo.
O VALOR DA CULTURA E DA TRADIÇÃO
A Globalfood valoriza as culturas tradicionais e reconhece a força do “terroir” e junto a ele, o conhecimento dos produtores locais (saberes e fazeres tradicionais). E, nos orgulhamos de colaborar com diversos laticínios do Nordeste. Ao criar laços com os produtores locais, a Globalfood se compromete a preservar a autenticidade desse queijo tradicional e a promover sua rica herança cultural.
Recentemente, de 9 a 11 de maio, o Time Globalfood esteve na cidade de Pedra (PE), que se transformou em um vibrante polo de negócios queijeiros. A Globalfood, liderada por Tiago Barbosa, levou para a cidade suas Soluções e Sistemas para o leite e derivados. E participou ativamente da realização do maior queijo coalho do mundo, desenformado, que alcançou 2.960kg. Foram necessários 30 mil litros de leite para produzir esse “bitelão” de 2,40 metros de comprimento, por 1,10 de largura, por 1,20 de altura.
Foi um time e tanto de queijeiros nesse trabalho junto com Tiago. O queijo foi feito na Valelac, nossa cliente, e em parceria com vários laticínios da região. O antigo recorde em queijo coalho era da cidade de Quixeramobim, com 2.304 kg.

HOJE
Atualmente, a produção de queijo de coalho é significativa nos estados como Ceará, Paraíba e Pernambuco, este último liderando em volume. Existe um movimento agora que busca implementar uma indicação geográfica, garantindo que o produto seja exclusivamente reconhecido como oriundo do Nordeste.
O artigo, Queijo de Coalho: uma paixão nacional criada no Nordeste e aperfeiçoada pela Globalfood, foi publicado em 20 de maio de 2025